видеоролики
о церкви

Пресса и публикации

«Когда от Него приходит ответ…»

«Когда от Него приходит ответ…», газета Пальма, номер 06.2005 - интервью с пресвитером Самошкиным Василием Александровичем, магистр богословия, ответственный за отдел по образованию.

В феврале этого года на членском собрании нашей церкви были представлены новые служители. Пресвитер (ответственный за отдел по образованию) Самошкин Василий Александрович любезно согласился побеседовать со мной. С этим человеком можно общаться бесконечно. Жизнь Василия Александровича наполнена интересными событиями и настоящими чудесами. Несмотря на все трудности и испытания в жизни и служении, обаятельная улыбка не сходит с его лица, а большое сердце всегда открыто для служения Богу и людям.

Самошкин Василий Александрович

Василий Александрович расскажите о вашей семье, где вы родились?

Я родился в городе Владикавказ в верующей семье. Мой отец долгое время был служителем нашего братства. Мы жили как раз в том районе города, где когда-то родился и жил И. С. Проханов. Там я закончил Политехнический институт по специальности инженер-электрик. В советское время после окончания института по распределению попал работать в Питер. Здесь я проходил преддипломную практику и остался работать инженером на прокатном заводе «Красный Выборжец».

Мне и раньше предлагали поехать в Петербург учиться, так как я закончил художественную школу и мечтал стать художником. Директор нашей школы был из Петербурга, он видел во мне архитектора, но я любил живопись и поэтому отказался поехать.

Когда я приехал в Петербург, я еще не был христианином. Я знал о вере, о Боге, знал, что есть церковь на Поклонной горе. В церкви я бывал очень редко и то потому, что мой папа спрашивал меня об этом. Мне было трудно ходить дома в церковь, я не мог быть самим собой из-за того, что папа — служитель. Приходилось всегда помнить, что ты на виду. Это была одна из причин, почему я оказался в Питере, далеко от своего родного дома.

Когда вы уверовали, и какое было первое ваше служение?

Уверовал я здесь, на Поклонной горе, в 1988 г., тогда мне было 28 лет. Когда я уверовал, мне предложили рассказать свое свидетельство. Проблема была в том, что я с детства заикался. Я стал молиться: «Господи, если ты меня исцелишь, то я посвящу свою жизнь на служение Тебе». И это произошло, когда я начал свидетельствовать перед церковью. На крещение были приглашены мои неверующие друзья, что было вдвойне волнительно. И вдруг… впервые в жизни я начал говорить чисто. Бог исцелил меня! Слава Ему!

После обращения мне хотелось что-то делать. Нести какое-то служение и через некоторое время с кафедры объявили о строительстве новой церкви. Так началось мое служение — со стройки церкви на Боровой. Работать я туда приходил после своей основной работы. Затем было служение «мытаря» — сбор пожертвований. Работал в миссии «Новая жизнь», заочно учился в Богословской Академии. Четырех человек, в том числе и меня, послали учиться в Фуллеровскую семинарию в США на один год, там я получил степень магистра богословия. Когда вернулся, а это был 1994 год, три года преподавал Ветхий Завет у Сергея Ивановича Николаева в Академии.

Также около пяти лет я пел в церковном хоре, получая удовольствие от пения и совместного служения с Владимиром и Ириной Рудь.

Расскажите, как вы познакомились со своей женой?

У меня было все не так просто. Когда я с Катей познакомился, она только что закончила школу, а я недавно покаялся. Она была ещё очень юной, а я в то время искал волю Божию относительно целибата. Мне так хотелось, как Иисус и апостол Павел, посвятить свою жизнь служению одному лишь Богу. Но в итоге это оказался не мой дар.

До того как мы стали встречаться, я к Кате проявлял такой же интерес, как и к другим сестрам. Прошло четыре года. Катерина работала в Богословской Академии, а я ее заканчивал. Однажды когда занятия затянулись допоздна, нам вместе пришлось ехать домой. Было поздно, и я предложил проводить ее до дома. Она согласилась. С того момента я лишился покоя. Это удивительно, быть знакомым с человеком на протяжении нескольких лет и ничего к нему не испытывать. А потом вдруг, как будто удар молнии тебя пронзил. Ты стал сам не свой. Не можешь нормально спать, есть и даже думать. Я стал усиленно молиться. Прошло некоторое время. И когда я понял, что хочу видеть рядом с собой этого человека, я назначил ей встречу. Когда я с Катей встретился в следующий раз, я рассказал ей о своем интересе к ней и о желании создать семью. Если она нечто испытывает ко мне и хочет иметь серьезные отношения, мы могли бы начать встречаться и молиться, чтобы утвердиться в нашем выборе.

Я мечтал служить Богу, и Он послал мне жену, которая поддерживает меня в этом. Она очень мудрая и мужественная женщина. Через 1,5 года после свадьбы мы уехали миссионерами в город Пермь, где с Божьей помощью организовали и построили новую церковь в центре города. Тогда у нас был годовалый ребенок и она была беременна вторым. Там мы прожили шесть лет и после того, как церковь окрепла, вернулись в Петербург, но уже с четырьмя детьми.

Как вы поняли, что это любовь от Бога, а не очередная влюбленность?

Конечно, сначала была влюбленность, а влюбленность либо проходит, либо перерастает в любовь. Невозможно все время пребывать в мечтах и в восторге.

Когда Бог привел Еву к Адаму, то он увидел, что это его часть. Я думаю, с Катей у меня произошло так же. Через некоторое время к чувствам, которые уже были, пришло осознание, что она моя часть, моя половина. Этого знания, чувства я никогда раньше не испытывал ни к одной женщине.

У каждого мужчины есть образ женщины, есть женщина-мечта, которую он хотел бы видеть рядом с собой. И чаще всего это представление направлено на удовлетворение своих желаний. Поэтому в дальнейшем существует проблема с принятием реального человека, который, естественно, отличается от образа, который ты себе придумал. И вот тогда начинают появляться сомнения и начинают охладевать чувства. Если нет осознания, что женщина, которая сегодня рядом с тобой, дана тебе Богом и эта половинка — самое лучшее, что Бог тебе дал, то тогда любовь начинает умирать. В жизни многое может измениться, кроме знания, что эта женщина — моя часть и она дана мне Богом. Как это узнать? Если ты просишь у Бога ответ, а сомнения не покидают тебя, то это против Его воли. Когда от Него приходит ответ, то нет места для сомнений. Бог настолько могуч и ярок, что когда Он отвечает, ты никогда не спутаешь Его ни с кем. У тебя нет сомнения. Ты знаешь, что тебе делать. Он есть Свет.

Расскажите о своей семье.

У нас четыре девочки, две младшенькие — близнецы. Старшей Насте 10 лет, Маше 8 лет и Лизе с Аней по 4 года. Две старшие дочки посещают воскресную школу. Они нас и привели на Поклонную гору, им очень понравилась воскресная школа, они хотят ее посещать. Младшие — инвалиды. У них редкое генетическое заболевание — мукополисахаридоз. Заболевание тяжелое, болезнь прогрессирует с каждым годом. К сожалению, дети с таким заболеванием живут недолго.

И напоследок, ваше пожелание церкви.

Церковь должна быть гибкой и открытой к новым идеям и людям, иметь желание трудиться для Христа. Но мы не можем, конечно, что-либо менять, пока этого не захотим. Церковь должна принимать молодых людей такими, какие они есть, вспоминая себя. Церковь обязана использовать колоссальную энергию молодежи, направляя ее в нужное русло.

Интервью подготовила Пилипчук Виктория

Оригинал статьи можно найти на сайте молодежной христианской газеты "Пальма".