Церковь - Божий Народ История о Божьей любви.
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

История о Божьей любви

Церковь - Божий Народ

Часто христиане расходятся и в том вопросе, как понимать церковь. Это не более простая тема, чем, скажем, учение о Троице. Слово "церковь" по-гречески означает "собрание", а буквальнее "созванные". Божий план спасения заключался в том, чтобы созвать из всех народов и племен различных людей, чтобы создать общину, общество искупленного человечества.

Апостол Павел, рассуждая о значении Церкви в нашем мире, использовал метафору "Тело Христа". Другой апостол, Иоанн, называл ее "Невестой". Иисус также использовал различные метафоры, говоря о связи между Ним и Его учениками. Он называл их ветвями Лозы и овцами Доброго пастыря. Трудно сказать о Церкви каким-то одним словом.. Реформаторы считали, что церковь тогда является Церковью, когда там проповедуется Евангелие и совершаются таинства. И это, в каком-то смысле, тоже правда.

В некоторых христианских традициях очень много внимание уделяется церкви как сакраментальному (т.е. мистическому, таинственному) организму. Согласно такому пониманию, церковь является Божественным каналом, состоящим из епископов и священников (клир), которые являются посредниками между обычными верующими (мир). Однако такое понимание дробит церковный народ, выделяя в нем некую элитарную и сакральную группу людей. И это противоречит учению об общем священстве Нового Завета (Первое послание Петра 2:5,9; см. Книга Исход 19:5,6). Если в Ветхом Завете священство определялось человеку только в том случае, если он происходил из колена Левия, в Новом Завете пасторство или пресвитерство (в Новом Завете нигде не встречается слово "священник" по отношению к служителю церковной общины) определяется в силу духовного призвания человека Богом. Этот дар пасторства обязан своим происхождением Святому Духу. Он никак не связан с тем фактом, что человек закончил духовную семинарию или по своему происхождению принадлежит к семье церковного служителя. Именно вся церковь обнаруживает в своих рядах носителя подобного дара.

Церковь - это прежде всего люди. В нашей культуре слово "церковь" означает культовое здание, храм. Для христиан евангельского толка это слово значит место, где как минимум раз в неделю собираются на два-три часа верующие люди, чтобы вместе спеть несколько песен и послушать вдохновляющего проповедника. И это тоже, отчасти, церковь. Но как бы не хотелось пропустить самого важного о церкви! Церковь - это я и ты. Мы вместе с Богом. Дело в том, что в первый век своего существования церковь не собиралась в больших помещениях, свои они или арендуемые. Верующие собирались по домам и так часто, сколько они этого хотели (Деяния апостолов 2:42-47). Они считали важным собираться рано утром по воскресеньям. Ведь именно в этот день воскрес из мертвых их Господь!

Собираясь вместе, верующие люди поддерживают друг друга, ободряют друг друга и помогают друг другу. Апостол Павел утверждает, что каждый христианин имеет уникальный дар и даже дары, которые должны стать настоящим благословением для других верующих. Через эти дары и таланты проявляется Божья благодать, Его Дух. Христиане, собираясь вместе, образуют пространство Божьего Духа, когда Господь через других верующих изливает Свою любовь как в самой общине, так и на тех, кто не является ее членом.

Бог поставил в Церкви различных служителей: апостолов, пророков, евангелистов, пастырей и учителей (Послание к ефесянам 4:11; Первое послание к коринфянам 12:28-31). Он также дал различные дары и другим членам церкви (Первое послание к коринфянам 12:4-11). Все эти дары используются для взаимного служения, а также для служения другим людям. Как сказал один служитель: "Церковь - это единственный институт, который создан для блага тех, кто не является ее членом".

Каждая поместная церковь того или иного города была самостоятельной общиной. Над общинами не существовало какой-то одной власти. Не было никакой централизации. Даже апостол Павел, который писал послания открытым им церквям, никогда не пользовался какой-либо "канонической",то есть формальной, властью, но своим духовным авторитетом. Он не обращался к епископам или служителям церкви, но ко всей общине, не выделяя в ней какой-то одной управленческой группы.

Перед Церковью стоит также большая задача, которую возложил на нее Бог. Будучи Его общиной, Церковь в союзе с Богом проповедует Евангелие по всему миру на языках тех народов, которые никогда еще не слышали Доброй Вести (Евангелие от Матфея 28:19-20). Христиане утверждают и провозглашают, что скоро на земле Христос окончательно реализует Свое Царство. И люди должны буквально успеть примириться с Тем, кто пока еще желает этого примирения (Второе послание Петра 3:9).

новости

7 Августа 2017 г.

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа 2017 г.

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля 2017 г.

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня 2017 г.

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня 2017 г.

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля 2017 г.

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии